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E-Farmer-2012-in-Food-Geography.pdf (296.23 Ko)
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7519
Article de périodique
Farmer, Erica A.
Looking for usages locaux, loyaux and constants: The problem of the Wescountry Farmhouse Cheddar protected denomination of origin (PDO) in the United Kingdom
Paris : GeoFood, 2011. - pp. 46-54

Périodique : Food Geography, n° 1

Résumé : Bien que la réglementation des indications géographiques se fonde en France, avec le système des AOC, sur des liens solides entre le droit, la culture et les pratiques, comme en témoigne la formule des « usages locaux, loyaux et constants », tous les systèmes d’indications géographiques ne s’appuient pas sur des bases aussi solides. A partir de l’étude du cas de l’Appellation d’Origine Protégée du Westcountry Farmhouse Cheddar au Royaume-Uni, cet article traite des problèmes de valeur et d’autorité qui apparaissent lorsque les liens entre un produit et un lieu se distendent, et des préoccupations et des choix que cette potentielle disparition entraîneraît pour les producteurs. Le Royaume-Uni a-t-il réellement « perdu » le Cheddar, ou les nouvelles initiatives autour de la protection des indications géographiques permettent-elles une réappropriation par les producteurs des valeurs associées à l’héritage culturel face aux menaces de la mondialisation et de la banalisation de l’appellation ? (D'après l'auteur) Sujets / Produits : Indications d'origine; Aoc; fromage; cheddar; producteurs; droit; West Country Farmhouse Chedda
Localisation : Dorset (Grande-Bretagne); Devon; Somerset; Cornwall

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