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Food-Geography-n°2-Decembre-20131.pdf (1.22 Mo)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7517
Article de périodique
Piccin, Luca; Danflous, Jean-Paul
Le goyavier-fraise à l’île de la Réunion : entre patrimoine culturel et patrimoine naturel
Paris : Association GEOFOOD, 2013

Périodique : Food geography, n°2

Résumé : A l’île de La Réunion, un petit fruit rouge localement connu comme « goyavier » fait l’objet d’un engouement collectif qui en fait une véritable ressource patrimoniale pour le développement rural. Parallèlement, la création d’un parc national et son inscription dans la liste du patrimoine mondial de l’humanité de l’UNESCO suscitent des tensions et donnent naissance à des conflits concernant les dimensions culturelle et environnementale du patrimoine. Le goyavier-fraise est en effet une espèce invasive dont la gestion est une condition incontournable pour garder le précieux label. Cette étude de cas témoigne que le patrimoine ne fait pas toujours consensus et que la définition de son statut ne va pas de soi. Sa mise en débat, accompagnée par des procédures de communication et d’éducation adaptées, deviennent alors nécessaires. (D'après l'auteur) Sujets / Produits : Innovation; Goyavier-fraise; Espèces invasives; Patrimoine culturel; Patrimoine naturel; Ressource territoriale; Développement rural; Psidium cattleianum Sabine; Psidium guajava L.; parc national
Localisation : Ile de La Réunion (France)

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