Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Food-Geography-n°2-Decembre-20131.pdf (1.22 Mo)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7515
Article de périodique
Pellerin Drion, Sylvie
Un exemple de patrimonialisation alimentaire : le calvados
In La patrimonialisation alimentaire en France et dans le monde
Paris : Association GEOFOOD, 2013. - pp. 64-73

Périodique : Food geography , n° 2

Résumé : Longtemps, les exploitants agricoles de l’Ouest de la France ont été reconnus pour distiller
leur cidre pour produire du Calvados. La fameuse “goutte” était alors consommée dans le
cercle familial ou donné en guise de salaires à des travailleurs agricoles. Bien qu’ancrée dans
la tradition régionale, le développement industriel de la production a favorisé sa
reconnaissance comme patrimoine alimentaire local. Cet article propose à travers une
approche historiques de retrace le processus de patrimonialisation du Calvados entre 1880 et
1945 dans le Pays d’Aude.
Sujets / Produits : Patrimonialisation; Eau-de-vie de cidre; Calvados; Pays d’Auge; Appellation d’origine contrôlée
Localisation : Normandie (France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr