Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 7509
Article de périodique
Reschreiter, Hans; Kowarik, Kerstin; Lammerhubrt, Lois; Boizard, Sophie (Traduction)
Le sel de la terre (alpine)
In Mines et mineurs
Chantilly : Musée dauphinois, 2016. - pp. 18-25

Périodique : L’Alpe, Automne, n°74

Résumé : Hallstatt n’est pas qu’un village pittoresque de Haute-Autriche. C’est d’abord un extraordinaire champ de fouilles. Sa nécropole dans la haute vallée du Salzberg est d’une telle richesse archéologique qu’elle a donné son nom au premier âge de fer. Ses mines de sel ont livré des vestiges très bien conservés, témoins muets de la vie des mineurs à la fin de la préhistoire, auxquels les archéologues ont redonné la parole. Par Kerstin Kowarik, archéologue, et Hans Reschreiter, préhistorien au musée d’Histoire naturelle de Vienne. Sujets / Produits : sel; mine; saumure; bois; jambon; salage; porcs; speck de gailtal; découpe; desosse; salaisons; âge de Bronze; alimenttaion; Ritschert; ragoût; orge; millet
Localisation : Hallstatt (Autriche)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr