Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 7502
Article de périodique
Aubron, Claire; Boutonnet, Jean-Pierre; Moulin, Charles-Henri
La dynamique ovine dans les Alpes de Haute Provence. Entre rémunération des qualités de viande et des services environnementaux, l'équilibre incertain
Caen : AHSR, 2015. - pp. 57-80

Périodique : Histoire & Sociétés Rurales, 2ème semestre, Vol. 44

Résumé : L’article réinterroge les dynamiques pastorales à l’œuvre dans le massif cantalien depuis une cinquantaine d’années à partir de l’exemple de la haute vallée du Mars (ou Falgoux). Les méthodes déployées reposent sur une analyse cartographique des dynamiques paysagères et sur des entretiens semi-directifs auprès de l’ensemble des acteurs du territoire. Les recherches montrent à la fois la poursuite d’un mouvement de spécialisation vers l’élevage bovin viande extensif, à base d’estivage et de transhumance, et les tensions foncières, paysagères et socio-économiques qui en découlent. Aujourd’hui, dans cette vallée dépeuplée, la moitié des terres pastorales sont exploitées par des éleveurs « extérieurs », notamment – mais pas seulement – aveyronnais qui ont procédé à une dissociation de l’assise foncière de leurs exploitations. Les stratégies suivies par les acteurs locaux en matière de valorisation de leur patrimoine pastorale et de ressources spécifiques dans le cadre du massif du Puy Mary, labellisé « Grand Site » de France, et constituant un haut lieu touristique du Massif central, s’inscrivent dans des campagnes particulièrement fragilisées par la déprise humaine endogène et « l’emprise » exogène. (Résumé des auteurs) Sujets / Produits : élevage; ovins; pastoralisme; démarche qualité; éleveurs; viande; lait; filière viande; laine; agneau de Sisteron; transhumance; bergerie sédentaire; label transhumant; label contre-saison; agneau léger; tardon; vente directe; entretien espace; halal
Localisation : Alpes de Haute Provence (France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr