Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Atable-livretFalcEcran.pdf (2.87 Mo)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7489
Exposition
Musée de Normandie; Musée municipal de Vire; Apaei de Caen
A table ! La Normandie des gastronomes XVIIe - XXe siècles. Guide de visite
Caen / Vire : Musée de Normandie à Caen / Musée municipal de Vire, 2016. - 9 p. (Collection « Facile à lire et à comprendre »)


Résumé : Terre agricole et maritime par excellence, et plus ancienne destination touristique, la Normandie n'est pas étrangère à l'épanouissement de la gastronomie française.
L’exposition aborde ce phénomène à travers l’évocation des figures du gastronome (qui naît début XIXe siècle) et du cuisinier, du développement des arts de la table et de la littérature gourmande, de la reconnaissance de produits et de plats particuliers, de l’invention d’une cuisine régionale liée à l’essor du tourisme.
Accompagne l'exposition A table ! La Normandie des gastronomes du XVIIe au XXe siècle, organisée conjointement par le musée de Normandie à Caen et le musée municipal de Vire. Elle est présentée à Vire du 4 mai au 30 octobre 2016, puis à Caen du 11 novembre 2016 au 5 mars 2017.
Sujets / Produits : gastronomie régionale; camembert; cidre
Localisation : Normandie (France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr