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Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7421
Article de périodique
Bognon, Sabine; Marty, Pauline
La question alimentaire dans l’action publique locale. Analyse croisée des trajectoires municipales de Paris et de Brive-la-Gaillarde 
2015. - 23 p.

Périodique : [VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement, n° 2, vol. 15

Résumé : Au début du 20e siècle, les systèmes alimentaires urbains en France étaient marqués par un régime de fonctionnement centralisé et gouverné en grande partie par des décideurs relevant de la sphère publique et urbaine. Depuis les années 1950, l’approvisionnement alimentaire urbain est devenu un enjeu commercial, laissé à la gestion opaque des acteurs privés et règlementé ad minima par les pouvoirs publics. Plus récemment, à partir des années 2000, les logiques agro-industrielles et commerciales sont réinterrogés à l’aune des principes du développement durable, par des actions individuelles ou collectives, et notamment par l’action
publique. Comment, en presque un siècle peut-on raconter et analyser la trajectoire suivie par les systèmes alimentaires urbains ? Et plus particulièrement, de quelle manière l’action publique municipale dans la gouvernance des flux alimentaires a été d’abord évincée et semble entamer un retour cautionné par des initiatives de relocalisation des approvisionnements ? Des réponses à ces questions sont avancées avec l’analyse de deux cas français : l’un à Paris, métropole capitale haut lieu de consommations importantes et spécifiques, et l’autre à Brive-la-Gaillarde, ville moyenne enchâssée dans une région rurale et marché régional d’expéditions
agricoles. Nous proposons une analyse croisée de deux politiques municipales contemporaines impliquant une reterritorialisation des approvisionnements qui concernent les marchés forains à Paris et la restauration scolaire à Brive. Il s’agit de dégager les impacts potentiels et avérés de ces initiatives innovantes sur la trajectoire récente de l’approvisionnement urbain. (D'après les auteurs)
Sujets / Produits : Systèmes alimentaires; approvisionnement alimentaire urbain; marchés forains; restauration scolaire; relocalisation; politique municipale
Localisation : Brive la Gaillarde (France); Paris

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