Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Fiche-2-abattoir-de-proximite.pdf (125.64 Ko)
Voir site
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7340
Etude
Interval
Un abattoir de proximité multiespèces adapté aux petites séries : une opportunité pour construire un dispositif de partenariats locaux entre acteurs de l'économie de proximitéLoire-Atlantique
In Guide Méthodologique Accompagner les synergies entre acteurs économiques de l’alimentation sur les territoires : éléments de méthode et illustrations
FRCIVAM Bretagne/ Interval, 2015. - pp. 31-34 (Fiches Expériences)


Résumé : Le Conseil Général de Loire-Atlantique a conduit en 2007 une étude préalable de faisabilité de création d’un abattoir de proximité afin d’encourager le développement des circuits courts. Ce département bénéficie d’une antériorité et d’une culture du portage de projet par des acteurs locaux d’une même filière (agriculture bio) propice à la recherche d’un développement de territoire basé sur la coopération entre acteurs locaux. L’importance de la crise de 2008, du point de vue de la pérennité des territoires ruraux et périurbains et du point de vue social et économique, a donné une nouvelle actualité aux thématiques des circuits courts et des systèmes d’approvisionnement locaux. Sujets / Produits : abattoir; abattage; proximité; bouchers; agriculteurs; éleveurs
Localisation : Loire Atlantique (France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr