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Routledge+Ch18+-+Halloran+et+al+-+Broadening+Insect+Gastronomy.pdf (1.69 Mo)
Site du Nordic Food Lab
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7333
Article ouvrage
Halloran, Afton; Münke, Christopher; Vantomme, Paul; Reade, Benedict; Evans, Joshua
Broadening insect gastronomy
In The routledge hanbook of sustainable food and gastronomy
Routledge, 2015, pp. 199-205


Résumé : Les auteurs considèrent l'intérêt grandissant porté aux insectes en tant qu'aliments et veulent rendre compte des conditions sous lesquelles ils pourraient jouer un rôle en terme de durabilité des systèmes alimentaires. Ils présentent les insectes comme une ressource alimentaire sauvage largement sous évaluée. Ils analysent la façon dont les insectes pourraient passer de la catégorie d'aliments immangeables à celles de réels composants culinaires. Ils font part de recettes qu'ils ont expérimenté.
Les auteurs se penchent sur le rôle des chefs cuisiniers et des gastronomes pour élargir la gamme de ce qui est jugé bon à manger et notamment les insectes, objet de dégoût assez répandu pour les populations occidentales. Il rend compte d'un programme nordique (nordicfoodlab) sur plusieurs espèces, sauvages (fourmis), domestiquées (sauterelles) ou semi-domestiquées (abeilles).
Sujets / Produits : gastronomie; recettes; entomophagie; consommation d'insectes; luxe; goûts; dégoûts; domestication; élevage; Liometopum sp.Atta laevigata; Lasius fuliginosus; Formica rufa; fourmies; Dicrocoelium dendriticum; sauterelles; criquets; cuisson; recettes; garum; larves d'abeilles; Apis mellifera; droit; aspect juridiques; nutrition; Nordic Food Lab; collectes; élevages; durabilité; systèmes alimentaires; cultures alimentaires
Localisation : Mexique; Colombie

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