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Cote : En ligne
Langues : allemand
Fiche n° : 7285
Article de périodique
Wurzer-Berger , Martin; Vilgis, Thomas
Wurst vom Metzger. Editorial
Münster : Wurzer & Vigis, 2016. - 2 p.

Périodique : Jc Journal culinaire, n° 22

Résumé : Ce numéro spécial entend attirer l'attention sur la situation actuelle difficile des artisans de bouche et notamment bouchers-charcutiers. L'éditorial ("Des saucisses de chez le charcutier") mentionne notamment le rôle des réglementations européennes sur l'abattage et les abattoirs ne faisant pas de distinction d'échelle. Il évoque la concurrence des industriels de la viande ayant mis sur le marché une grande diversité de produits (charcuteries) de qualité et encourage la nécessaire évolution des artisans charcutiers locaux vers une spécialisation. La possibilité d'un lien personnalisé entre artisan et producteur est évoqué comme un avantage sur des certificats ou labels, de même que la connaissance plus intime des produits et conditions de production et leur rôle dans l'éducation et l'information des clients. L'éditorial insiste sur la nécessité de mieux évaluer le rôle des méthodes d'abattage, en lien avec de nouvelles publications sur le sujets en Allemagne. Sujets / Produits : abattage; abattoir; charcutiers; bouchers; artisans; agroalimentaire; produits locaux; éducation alimentaire; méthodes d'abattage
Localisation : Allemagne

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