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recherches+SAS_63-1.pdf (858.08 Ko)
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Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7051
Article de périodique
Legall, Philippe; Seignobos, Christian; Fogoh, John Muafor; Dounias, Edmond; Motte-Florac, Elisabeth; Lognay, Georges; Malaisse, François; Awono, Abdon
Des insectes au menu. L'entomophagie en Afrique
Paris : IRS, 2012. - pp.7-9

Périodique : Sciences au Sud - Le journal de l’IRD, janvier/février/mars, 63

Résumé : Sur 3 pages, plusieurs chercheurs de l'Ird présentent chacun ce que représente l'entomophagie sur leur terrain. Le contexte en est l'encouragement des études sur la consommation d'insectes pour les pays du Sud par les instances internationales comme substituts écologiques et bon marché à la viande. Le développement de leur élevage est une piste étudié par les chercheurs de l'IRD comme P. Le Gall qui témoignent et qui déplorent l'affaiblissement de leur consommation au profit d'autres aliments. Tandis que d'autres évoquent les modes de préparation très variés et la vitalité du marketing associé avec le succès des insectes à la fois auprès des populations urbaines (E. Dounias parle de la chasse aux larves au Cameroun, activité rémunératrice pour les populations rurales et de la protection nécessairedes écosystèmes associés) et sur les marchés européens en lien avec l'émigration. C. Seignebos évoque pour la zone sahélienne la fine connaissance des criquets qui se constitue dans l'enfance et l'aliment privilégié des enfants que constituent ces insectes. John Muafor Fogoh évoque les aspects gastronomiques de la consommation du scarabée pour le Congo et le Cameroun. Les conditions de la collecte des insectes, principalement aux mains des femmes et des enfants sont évoquées pour l'Afrique centrale, ou à propos des fines connaissances mobilisées par les chasseurs de termites au Cameroun. Sujets / Produits : scarabées; criquets; consommation rurale; consommation urbaine; marketing; cuisine; chenilles; exportation; marchés
Localisation : Congo; Cameroun; Sahel; Afrique centrale; Château rouge (Paris)

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