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1441.pdf (173.31 Ko)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7049
Article de périodique
Hardouin, Jacques
Production d'insectes à des fins économiques ou alimentaires : Mini-élevage et BEDIM
Liège Belgique : Facultes Agronomiques de L'Etat, 2003. - pp. 15-25

Périodique : Notes fauniques de Gembloux , 50

Résumé : L'auteur présente d'abord la consommation des insectes (terme employé plus au sens commun qu'en sens naturaliste) par les hommes et les animaux. Il argumente ensuite pour le développement d'une "zootechnie des insectes" susceptible d'accompagner et de soutenir les pratiques d'entomophagie (et plus largement l'usage des insecte comme nourriture animale) dans le monde tropical. Il passe en revue les techniques d'élevage principales et leurs enjeux par classe d'insectes (Blattes, cancrelats ou cafards (Dictyoptères); Termites (Isoptères); Grillons (Orthoptères); Vers de farine (Coléoptères, Tenebrionidae); Coccinelles (Coléoptères, Coccinellidae) Papillons (Lépidoptères); Papillons adultes; Papillons larvaires ou chenilles; Larves de mouches ou asticots (Diptères); Chironomides (Diptères, Chironomidae); Vers de palmiers (Coléoptères, Curculionidae)). L'élevage des insectes est selon l'auteur une solution durable à une surexploitation des insectes d'un côté, à une qualité de l'alimentation de l'autre. Sujets / Produits : alimentation humaine; alimentation animale; entomophagie; agronomie; zootechnie; vers de palmier; chenilles; termites; insectes; élevages; durabilité; larves de charançons; Rhynchophorus phœnic; concentrés de bouillon; termites; blattes
Localisation : Pays tropicaux

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