Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Voir site
Des images de l'exposition
Cote : VD42
Fiche n° : 6939
Exposition
Bargholz, Christina (Commissaire de l'exposition); Jannelli, Angela (Commissaire de l'exposition)
Sacrée banane! profits et passions
Vevey : Alimentarium / Nestlé, 2006. - 368 p.

Congrès : Exposition, Vevey, Alimentarium, 2007 (du 31 mars 2006 au 7 janvier), Nestlé

Résumé : L'essor prodigieux de la banane: du travail dans les plantations à sa commercialisation et à son influence dans l'art et la culture.
Il n'y a guère plus de 100 ans que le monde est atteint de la "fièvre de la banane". Jusqu'alors, ce fruit jaune, originaire d'Asie du Sud-Est, n'était connu que dans quelques régions tropicales et subtropicales. Son histoire est traversée de surprenantes découvertes, d'inventions et de guerres, de la fin du 19e siècle jusqu'à nos jours. En un siècle la banane a ainsi conquis le marché mondial pour devenir aujourd'hui un des fruits les plus populaires.

Ce succès est dû non seulement à sa forme et à sa couleur particulière mais aussi à sa valeur nutritive. L'intérêt de la banane ne se limite pourtant pas à l'économie ou à la diététique: objet culturel et emblème politique (les "républiques bananières") elle est même devenue, grâce à Andy Warhol, une icône du pop art.

L'exposition présente le fascinant développement que la banane a connu dans le siècle dernier: le travail dans les plantations, sa commercialisation mondiale et son influence dans l'art et la culture. Environ 800 objets illustrent l'histoire économique et culturelle de cette "sacrée banane !", au fil de six secteurs d'exposition: Peau de banane! - De l'Asie du sud-est à l'Amérique du Nord - L'aliment idéal ? - Un fruit fascinant - Fruit d'exportation - Luttes et guerres. (D'après la présentation de la Fondation Alimentarium)
Sujets / Produits : banane; fruit exotique

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr