Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Voir site
Accéder à la rubrique Photographies et alimentation
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 6930
Vidéo
Mahenc, Isabelle (Réalisation); Burlet , Eric (Photographie); Pionetti , Carine (Entretiens)
Saveurs et savoirs
Gap : Pierres qui roulent, 2014. - 8’55


Résumé : De multiples dynamiques agricoles et artisanales naissent, s’accroissent, perdurent et contribuent ainsi au développement économique des territoires. Dans le Queyras et le Guillestrois, la volonté de valoriser les productions locales, connues pour leur histoire et la complexité de leur savoir-faire, a contribué à la mise en place d’une Route des Saveurs et des Savoirs. Carine Pionetti, ethnologue, avait pour mission d’identifier les producteurs, leurs savoir-faire et les circuits de vente sur ce territoire ; elle a organisé des ateliers participatifs avec les professionnels dans le but de faire émerger des pistes en matière de production, de commercialisation, de valorisation des produits mais également en matière de mise en réseau.
La POM réalisée par Isabelle Mahenc, avec les images d’Eric Burlet, a été conçue à partir des entretiens collectifs recueillis lors de ces ateliers. Humanité, passion, désir de vivre de leurs activités et volonté de constituer un réseau se ressent au travers de cette POM. Derrière cette ambiance collective se tissent un véritable professionnalisme et l’envie de créer une activité viable et durable.
Sujets / Produits : valorisation des productions locales; territoire; savoir-faire
Localisation : Queyras; Guillestrois

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr