Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

[Evaluation des valeurs nutritive et sanitaire d’attiéké] (1.7 Mo)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 6899
Mémoire
Guira, Flibert
Evaluation des valeurs nutritive et sanitaire d’attiéké issu de différentes pâtes de manioc importées ou produites localement à partir de différents ferments
2013. - 78 p.

Thèse : Diplôme d’Etudes Approfondies en Biotechnologies, Nutrition Humaine et Toxicologie Alimentaire, Ouagadougou, Institut de Recherche en Sciences Appliquées et Technologies (IRSAT) Département de Technologie Alimentaire (DTA), 05/01/2013, Alfred S. TRAORE, Professeur titulaire, Biochimie-Microbiologie, Université de Ouagadougou!!

Résumé : L'attiéké est un aliment fermenté obtenu à partir des tubercules de manioc. Il est essentiellement énergétique avec une teneur appréciable en certains minéraux. C'est un aliment de plus en plus place dans les habitudes alimentaires des citadins burkinabè mais dont la composition biochimique et la qualité sanitaire sont presque inconnues.Ce travailmontre que l'attiéké local présente une acidité et une charge en bactérie fermentaire plus élevé que l'attiéké importé. De même, la teneur en protéine et en sels minéraux est plus élevés pour les produits locaux qu‟importés. La maîtrise du procédé est le facteur déterminant qui préside à la qualité nutritionnelle et sanitaire du produit fini. (Résumé d'après l'auteur) Sujets / Produits : pâte de manioc; attiéké; ferment; valeur sanitaire; valeur nutritive
Localisation : Burkina Faso

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr