Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

[Enjeux et souffrances autour d'une pratique culturelle : le repas (3/3)] (163.98 Ko)
Voir site
Langues : français
Fiche n° : 6890
Mémoire
Mathiot, Louis
Enjeux et souffrances à l’adolescence autour d’une pratique culturelle : le repas
2007. - 22 p.


Résumé : Autour de cette pratique culturelle qu'est le repas, gravitent de multiples enjeux pour
l'adolescent. Nous n’en dresserons point ici dans ce chapitre la liste exhaustive, mais
tenterons de nous attarder sur ceux qui sont ressortis en première ligne au cours de
cette enquête menée auprès de jeunes de seize à dix-huit ans. Dans un premier temps,
nous aborderons la création de nouveaux territoires de consommation de nourriture, qui
peut être lue comme une recherche de l'affirmation de soi. Nous aborderons ensuite, la
présentation de soi, qui peut constituer pour l'adolescent, et plus particulièrement pour
l'adolescente, un enjeu de toute importance sur ses repas. (D'après le résumé de l'auteur)
Sujets / Produits : alimentation; repas; adolescence
Localisation : France

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr