Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

[Enjeux et souffrances à l'adolescence autour d'une pratique culturelle : le repas (1/3)] (162.27 Ko)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 6888
Mémoire
Mathiot, Louis
Enjeux et souffrances à l’adolescence autour d’une pratique culturelle : le repas
Ocha, 2007. - 19 p.


Résumé : Ce chapitre a pour ambition de présenter un état sociologique de la question de
l'alimentation. L'intitulé entend sociologies de l'alimentation au pluriel, car nous verrons
au cours de développement qu'il y a effectivement nombre de manières de penser les
pratiques alimentaires. Nous n'aborderons point ici les multiples grilles d'analyses de ce
sujet, mais tenterons de restituer celles qui nous paraissent essentielles à cette
recherche.
Dans un premier temps, nous exposerons comment et avec quels auteurs l'alimentation
est devenue un champ de recherche en sciences sociales. La seconde partie présentera
les grands paradigmes sur lesquels se sont bâties les sociologies de l'alimentation. Enfin,
nous expliquerons les différents concepts de la sociologie interactionniste des mangeurs,
et en quoi ils peuvent être utiles pour comprendre notre sujet. (D'après le résumé de l'auteur)
Sujets / Produits : alimentation; repas; France; adolescence

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr