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Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 6868
Article de périodique
Dufour, Jean-Yves - Inrap Centre-Île-de-France, UMR 7041, équipe Archéologies environnementales
Éléments d’archéologie du bâti pour une histoire de la boucherie francilienne contemporaine (Val-de-Marne, Seine-Saint-Denis) (Building archaeology elements for a history of a contemporary Île-de-France butcher’s. Val-de-Marne, Seine-Saint-Denis)
Tours : Laboratoire Archéologie et Territoires (UMR 6173 CITERES), 2014. - 59 p., nombreuses photos couleur; nombreux plans

Périodique : Revue archéologique du Centre de la France [En ligne], Tome 53

Résumé : Les relevés des bâtis effectués dans deux fermes franciliennes et dans deux boucheries villageoises nous plongent au cœur de l’histoire de la boucherie francilienne contemporaine. Pour répondre à la demande toujours croissante en viande, de la population de Paris et de sa banlieue, les établissements agricoles observés à Sucy-en-Brie et La Queue-en-Brie, transforment leurs bâtiments traditionnels en lieux d’élevage bovin intensif.
Ces animaux étaient abattus à Paris, ou dans des “ tueries ” villageoises.
À Orly, une vaste étable, un poulailler, une tuerie, un fondoir et des greniers sont répartis autour de la cour d’un boucher de village. Le travail d’archives nous informe de la présence d’un atelier patronal de boucherie au moins depuis le début du XIXe s.
À Neuilly-sur-Marne, le boucher a fermé boutique en laissant tous ses instruments sur place. En arrière de son échoppe et de sa maison de ville, l’étude du bâti a révélé une tuerie, une chambre froide, une glacière, une remise et un lieu de stabulation articulés autour d’une courette. L’étude archivistique révèle également une activité de boucherie continue depuis le début du XIXe s.
Non contraintes à la division du travail observée à Paris intra-muros au XIXe s., ces boucheries de banlieue fossilisent peut-être des techniques de travail anciennes.
Leur étude doit nous aider à mieux distinguer les lieux de boucherie parmi nos vestiges médiévaux. (D'après le résumé de l'auteur)
Sujets / Produits : artisanat; ferme; alimentation; boucherie; bouchers; abattoir; abattage; architecture vernaculaire; banlieue; commerces; viande foraine; outils; techniques; banlieue parisienne; marchés de la viande; élevage bovin
Localisation : Val-de-Marne; Seine-Saint-Denis (Ile-de-France)