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Cote : VI11
Langues : français
Fiche n° : 6854
Article ouvrage
Barrière, Jean-Jacques
Les baraques à frites dans le Nord de la France depuis le milieu du xixe siècle
In La Pomme de terre de la Renaissance au XXIe siècle Sous la direction de Marc De Ferrière Le Vayer, Jean-Pierre Williot
2011. - pp. 215-230


Résumé : L'auteur insiste sur l'émergence au 19ème siècle et l'ancrage ultérieur d'un mode de consommation populaire relativement interclassiste. Il entend présenter à la fois la banalité de ce type de fonction commerciale ambulante, du 19ème siècle au milieu du siècle suivant, et la manière dont elle s'exerce et prend racine dans la société sous des formes plus complexes qu'on ne croit. (D'après la présentation par l'auteur) Sujets / Produits : pommes de terre; frites; prise alimentaire; encas; grignotage; restauration hors domicile; alimentation populaire; commerce ambulant; urbanisation; industrialisation; histoire; photos; cinéma; forains; origine; identité alimentaire; nutrition; climat; restauration rapide; TPE; consommation ouvrière; cartes postales; architecture mobile; pomme de terre Binje; huile; croustillant; sociabilité; friteries; sauces; vinaigre; sel; fricadelle; aliment festif; Unafri
Préparations / Savoir-faire : cuisson; emballage
Localisation : Lille (Nord, France); Saint-Amand (France); Pas de Calais (France); Belgique; Côte d'Opale (France); Quebec; Allemagne; Grande-Bretagne; Grèce