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Cote : T81
Langues : français
Fiche n° : 677
Article de périodique - Tiré à part
Aubaile-Sallenave, Françoise
La Méditerranée, une cuisine, des cuisines
Londres : Sage publications, 1996. - pp. 139-194, Bibliogr. pp. 191-194

Périodique : Social science : Information sur les sciences sociales, 1, 35
Congrès : Icaf, Séville, 1994

Résumé : Cette étude a été réalisée en réaction aux affirmations globalisantes de certains diététiciens américains et européens qui, simplifiant à l'excès, réduisnet l'alimentation des Méditerranéens à un seul modèle : celui des émigrés de Calabre à New York ou celui des habitants d'Italie du Sud. Cela a amené l'auteur à rechercher s'il y a des caractères communs à l'ensemble des cuisines de Méditerranée et, si oui, ce qu'ils sont. Après un court aperçu des paramètres géographiques, politiques, historiques, sociaux, religieux et même philosophiques, cette étude se base sur les diverses composantes qui font une cuisine, ingrédients de base, condiments, graisses, saveurs, techniques de préparation et techniques de cuisson. De ces composantes, l'auteur a pu dégager un ensemble significatif de caractères commun aux cuisines de Méditerranée, tout en sachant que ces cuisines appartiennent à des cultures et des langues différentes. Sujets / Produits : cuisine; technique; innovation; boulette; haché; farce; cuisson; féculents; légumes
Localisation : Europe méditerranéenne

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