Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

[Sommaire] (448.8 Ko)
Cote : SG05
Langues : français
Fiche n° : 6720
Ouvrage
Marty, Nicolas
L'invention de l'eau embouteillée. Qualités, normes et marchés de l'eau en bouteille en Europe, XIXe-XXe siècles
Bruxelles : Peter Lang, 2013, Sigles et abréviations pp. 359-360 ; Sources et bibliographie pp. 369-390; Index des noms de personnes pp. 391-392; Index des organisations et entreprises pp. 393-397; Graphiques et tableaux pp.361-367 (L'Europe alimentaire n° 5)


Résumé : L’eau embouteillée, sous l’appellation eau minérale ou eau de source est aujourd’hui un produit emblématique de la société de consommation, mondiale et globalisée. Son usage, initié en Europe, s’est étendu au reste du monde depuis la fin des années 1980. Cet ouvrage se propose de montrer comment ce produit s’est littéralement « construit » et imposé en Europe depuis le milieu du XIXe siècle. L’analyse ne s’est pas bornée à décrire les techniques industrielles et commerciales, les entreprises qui les mettent en œuvre et les consommateurs qui achètent ce produit. L’auteur interroge aussi l’histoire de l’eau en bouteille par le biais de l’articulation entre normes et marchés dans six pays européens : l’Allemagne, la Belgique, l’Espagne, l’Italie, la France et le Royaume-Uni. Dans une démarche comparatiste, il analyse comment s’interpénètrent les logiques marchandes et non marchandes, en suivant au plus près les institutions et les acteurs, producteurs et consommateurs, ainsi que la grande diversité d’experts (ingénieurs, pharmaciens, médecins, etc.) engagés dans la mise sur le marché de ce produit. Au final, l’ouvrage permet de comprendre comment le produit que nous consommons tous les jours loin de s’être « naturellement » imposé est au contraire le résultat d’un processus complexe. (Résumé de l'éditeur) Sujets / Produits : eau; boisson; eau embouteillée; normes; commerce; qualifications; histoire; normalisation; qualité; techniques; marchés; médecins; pharmaciens; ingénieurs; santé
Localisation : Europe

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr