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Cote : SJ20
Langues : français
Fiche n° : 6696
Ouvrage
Robineau, Evelybe
Raffinage et raffineries du sucre à Nantes 17-20ème siècles
Nantes / Vertou : Coédition MeMo et e+pi, 2011. - 128 p., Bibliographie pp. 126-127; Iconographie pp.125 (Carnets d'usine)


Résumé : Cette dernière publication de l’Inventaire régional du patrimoine nous amène à envisager notre simple morceau de sucre dans une histoire longue, une chaîne de fabrication complexe et un paysage sans cesse recomposé. Cette nouvelle publication est le fruit du partenariat entre un éditeur local, une association de connaissance et de mise en valeur du patrimoine industriel et l’Inventaire du patrimoine de la Région des Pays de la Loire. Si des noms aussi familiers que confiture ou sucre candi émaillent ces pages, c’est en leur donnant une densité insoupçonnée. L’approche historique replace le goût et le commerce du sucre dans le jeu entre une Europe raffinée et ses colonies. L’intervention des autorités à certaines époques sur les procédés de fabrication (introduction de la betterave, raffineries impériales) reflète également les enjeux d’un marché transatlantique. L’histoire du sucre est aussi l’histoire de ceux qui le fabriquent : les entrepreneurs, les inventeurs comme les ouvriers trouvent ici leur place, très fortement dépendante des évolutions techniques. En suivant pas à pas la fabrication du sucre et de ses produits dérivés parfois surprenants, le lecteur découvre une chaîne de production qui pour l’essentiel n’a plus évolué après les années 1930. Les bâtiments qui l’abritent, eux, ont beaucoup changé, que ce soit dans leur répartition, leurs volumes ou leurs matériaux de construction. Des entrepôts en planches aux immeubles de bureaux en béton Hennebique, toutes les grandes étapes de l’architecture industrielle ont été franchies par l’industrie sucrière nantaise. Au-delà de la silhouette imposante de Beghin Say, figure symbolique de Nantes, est dessinée ici la carte d’un patrimoine oublié. L'inventaire régional donne ainsi à redécouvrir les raffineries disparues et une activité commerciale et industrielle qui nous plonge dans une page marquante de l’histoire et du paysage nantais. (D'après la présentation de l'éditeur) Sujets / Produits : sucre; sucre de canne; commerce colonial; luxe; exotisme; industrie; patrimoine; goût; betteraves à sucre; ouvriers; raffineries; patrimoine industriel; patrimoine alimentaire; esclavage; noir animal; innovation; histoire; sucre candi; architecture; sucrerie; moule; pain de sucre; sirop
Préparations / Savoir-faire : raffinage; blanchiment; cuisson; fonte; épuration
Localisation : Nantes (Pays-de-Loire, France)

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