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Cote : BA106
Langues : français
Fiche n° : 6589
Ouvrage
Dickie, John; Dariot, Valérie (Traduction)
Delizia ! Une histoire culinaire de l'Italie
Paris : Payot & Rivages, 2010. - 475 p., Bibliographie pp. 431-461 ; Index pp. 463-471 (Petite bibliothèque Payot / Voyageurs)


Résumé : Contrairement aux idées reçues, la cuisine italienne est d'abord citadine, et depuis des siècles, les villes de la Péninsule ont attiré tout ce qui fait la buona abbuffata (la bonne bouffe) : ingrédients, talents, argent et pouvoir.
Dans cette fresque particulièrement savoureuse où chaque époque est associée à une cité et à un aspect de l'art culinaire, la fourchette est une véritable machine à remonter le temps, depuis la guerre sur le véritable pesto qui s'est livrée à Gênes au début des années deux mille jusqu'à l'arrivée en Sicile des spaghettis, apportés par l'envahisseur arabe avant l'an mille. (Résumé de l'éditeur)
Sujets / Produits : alimentation; cuisine; ville; pâte; pain; macaroni; pizza; migrants; gastronomie; culture culinaire urbaine; marchés urbains; acculturation; influence musulmane; parmesan; influence chinoise; épices; paysans; fromage; charcuterie
Localisation : Palerme (Italie); Milan; Venise; Rome; Ferrare; Bologne; Turin; Naples; Gêne; Florence

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