Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : HE46
Langues : français
Fiche n° : 6568
Ouvrage
Thévenot, Roger
Essai pour une histoire du froid artificiel dans le monde
Paris : Institut international du froid / Lavoisier, 1978. - 507 p, Chronologie pp. 429-462; Biographies pp.465-485; Index des noms de personnes pp.487-496; Index des sujets pp.497-507


Résumé : Cet ouvrage, réalisé par R. Thévenot, retrace l'évolution de la science et des techniques du froid des origines à nos jours, classées en quatre grandes époques : avant 1875, 1875-1914, entre les deux guerres et après 1945. Avant d'exposer les développements des applications du froid dans tous les domaines, il fait une large part aux branches fondamentales de la science du froid : la physique et la thermodynamique. Complété par 13 listes chronologiques des événements notoires par domaine d'activité et par des biographies sommaires de 65 personnalités de l'histoire de la science et de la technique du froid, ce livre est d'un grand intérêt pour tous ceux qui souhaitent avoir une connaissance complète en la matière. (D'après la présentation de l'éditeur) Sujets / Produits : Histoire du froid; industrie frigorifique; technologie; production du froid; glace; brasserie; viande frigorifiée; fruits; légumes; lait; produits laitiers; chaîne du froid; froid domestique; réfrigérateurs ménagers; abattoirs; surgelés; beurre; fromagerie; poisson; congélation; commerce de détail
Préparations / Savoir-faire : crème glacée

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr