Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Critique par Brigitte Manoukian
Site de l'auteur
Critique sur le site de France Culture
Cote : BB258
Langues : français
Fiche n° : 6522
Ouvrage
Quien, Alexandra; Landy, Frédéric (Préface)
Dans les cuisines de Bombay. Travail au féminin et nouvelles sociabilités en Inde aujourd'hui
Paris : Karthala, 2007. - 314 p., Bibliographie pp. 245-261; filmographie p. 261; menus de fête p. 285; glossaire pp. 287-310 (Hommes et sociétés)


Résumé : Cet ouvrage aborde l'Inde urbaine dans son quotidien ordinaire, en s'intéressant à ce qui constitue la majorité des Indiens : le monde des gens de condition modeste et de la petite bourgeoisie. Il nous plonge dans trois entreprises de restauration collective, dirigées par et employant en majorité des femmes. Très différentes sur le plan social, culturel et économique, ces entreprises défendent chacune une cuisine bien spécifique. L'auteur analyse ainsi le statut symbolique et social de la nourriture et ses transformations dans l'Inde d'aujourd'hui (Résumé de l'éditeur). Sujets / Produits : diététique; image du corps; cuisine; restauration collective; femmes; croyances; représentations; stigmatisations; ville; alimentation urbaine; sociabilités; cuisine hors domicile; gamelles; restaurants; cuisinières; professionnalisation; savoir faire; repas; hygiène; végétarisme; nutrition
Localisation : Bombay (Inde)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr