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Cote : SA30
Langues : français
Fiche n° : 6491
Ouvrage
Louis, Laurent; Picard, Olivier (photographies)
Boulangerie au naturel. Recettes sucrées et salées 100% végétales
Paris : Gallimard, 2013. - 111 p., Lexique p. 106 ; Bibliographie p. 108 (Alternatives / Tout beau, tout bio)


Résumé : Depuis ses origines, le pain bénéficie de l’image d’un produit naturel, mais derrière ses ingrédients principaux, farine, eau, sel et levure, il existe toute une panoplie d’additifs et de contaminants autorisés sous un seuil de tolérance réglementé. Cet aliment de base n’est donc pas épargné par les dérives de la production industrielle et cela peut avoir des répercussions sur notre santé. À travers cet ouvrage, Laurent Louis en apporte le témoignage : il a commencé une carrière de boulanger classique mais après avoir contracté des allergies aux farines traitées, il a dû se réorienter vers celles issues de l’agriculture biologique. Et comme cette première intolérance s’est doublée de celle aux produits d’origine animale – œufs, lait et beurre –, il a étendu son savoir-faire à toutes les gourmandises habituellement vendues en boulangerie en en proposant des variantes 100 % végétales. Pains aux saveurs multiples mais aussi croissants, tartes salées et sucrées, gâteaux, mettent ici à l’honneur lait de soja, poudre de curcuma, caroube, graines de lin... (Résumé de l'éditeur) Sujets / Produits : pain; boulangerie; recettes; viennoiseries; gâteaux; préparations salées; levain liquide; pousse de la pâte; allergies; santé; farine; lactose; boulanger; savoir faire
Préparations / Savoir-faire : pétrissage; façonnage; grigne

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