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[Recension de Olivier Wathelet] (266.6 Ko)
Cote : BB261
Fiche n° : 6490
Ouvrage
Marie, Patricia; This, Hervé (Préface)
Hommes et femmes dans l'apprentissage et la transmission de "l'art culinaire"
Paris : L'Harmattan, 2010. - 220p., Bibliographie pp. 201-215; Filmographie pp. 216 (Logiques sociales)


Résumé : Alors que le "chef" de la table familiale demeure, de nos jours encore, le plus souvent la femme, il en va tout autrement dans le monde professionnel de la cuisine, historiquement marqué par la domination masculine. La présente étude montre comment s'est construit, reproduit et progressivement transformé, un ordre sexuellement différencié et hiérarchisé des savoirs et compétences culinaires dans les sphères domestique et professionnelle. (Résumé de l'éditeur) Sujets / Produits : chefs cuisiniers; haute cuisine; gastronomie; professionnels; restauration hors domicile; restaurants; restauration collective; femmes; apprentissage; apprentis; genre; transmission; représentations sociales; métier; techniques culinaires; repas familial; soupe; viande; manières de table; éducation culinaire; gastronomie; syndicats; histoire; parcours de vie; portraits
Localisation : France

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