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Emission sur France Inter du 7 septembre 2014
Cote : WB23
Langues : français
Fiche n° : 6368
Ouvrage
Frederic, Marie-Claire
Ni cru, ni cuit – Histoire et civilisation de l’aliment fermenté
Paris : Alma Editeur, 2014. - 360 p.


Résumé : Passant en revue la palpitante histoire de la fermentation et des hommes Marie-Claire Frédéric nous emmène dans l’Ancienne Égypte, chez les Mésopotamiens, les Grecs, les Mayas, les Chinois, les migrants américains. Et aujourd’hui au Groenland, en Corée, au Japon, en Inde ou en Afrique. Pour nous, elle évoque les dernières découvertes des archéologues, nous raconte des contes et légendes, propose des recettes, montre qu’une bonne partie de ce que nous absorbons remonte à des millénaires et explique, avec pédagogie, les processus chimiques à l’œuvre. [Résumé de l'éditeur] Sujets / Produits : fermentation; ferments; bactéries; microbes; conservation; faisandage; salaison; séchage; pasteurisation; boissons; viande; poisson; sauces de poisson; fromage; beurre; lait; pain; bouillies; céréales; condiments; légumes; fruits; légumineuse; nutrition; goût; représentations; recettes

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