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Cote : AC171
Langues : français
Fiche n° : 6327
Ouvrage
Ilbert, Hélène (Dir.); Tekelioglu, Yavuz (Dir.); Cagatay, Selim (Dir.); Tozanly, Selma (Dir.)
Indications géographiques, dynamiques socio-économiques et patrimoine bio-culturel en Turquie et dans les pays méditerranéens
Montpellier : Ciheam, 2013. - 236 p. (Options Méditerranéennes)

Congrès : 2ème séminaire international d'Antayala , Antayala, Turquie, 16-19 décembre 2010

Résumé : Le séminaire international « Indications géographiques, dynamiques socio-économiques et patrimoine bio-culturel en Turquie et dans les pays méditerranéens » organisé en 2010 à Antalya se situe dans le prolongement de la manifestation organisée en avril 2008 par le CIHEAM-IAMM et l’Université Akdeniz sur le thème « Les produits de terroir, les indications géographiques et le développement local durable des pays méditerranéens » qui a fait l’objet d’un numéro d’Options Méditerranéennes en 2009 (série A, numéro 89). Ce deuxième séminaire, qui fait l’objet de la présente publication, a été organisé par le Centre de recherche économique de l’Université Akdeniz et l’Institut Agronomique Méditerranéen de Montpellier (CIHEAM-IAM-M). Il a bénéficié du soutien actif de l’Institut Turc des Brevets, de l’Organisation Mondiale de la Propriété Intellectuelle (WIPO, Genève), de l’ambassade de France en Turquie, de l’ambassade d’Italie en Turquie ainsi que de nombreuses entreprises agroalimentaires turques. Un salon des produits des terroirs a accompagné le séminaire scientifique et la qualité de l’accueil a été saluée par tous les participants. Il crée un pont avec le séminaire « Gouvernance des chaînes de valeur, produits de terroir agroalimentaires et indications géographiques en Turquie et dans les autres pays méditerranéens » organisé à Antalya en octobre 2012. Ces séminaires internationaux méditerranéens approfondissent les réflexions sur les indications géographiques et dynamisent le réseau de recherche et de coopération méditerranéen sur les indications géographiques et les terroirs. En ce sens, ils constituent progressivement un pôle de référence sur les indications géographiques et les stratégies de terroirs en Méditerranée. Outre la Turquie et la France, fortement représentées, ont notamment participé aux exposés et aux débats des personnalités du Maroc, de Tunisie, d’Algérie, du Liban, d’Espagne, du Portugal, d’Italie, de Grèce, de Roumanie et de Croatie. Cette version ne restitue pas la totalité des séances. Parmi plus de quarante communications scientifiques et de témoignages d’organismes publics et professionnels, nous avons sélectionné les articles qui nous ont été transmis selon une logique propre à l’écrit. [Résumé de l'éditeur]

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