Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : VM46
Langues : français
Fiche n° : 6314
Ouvrage
Thorens, Thierry; Rabaa, Claudine
Le livre du riz dans tous ses états : encyclopédie culinaire
Arles : Actes Sud, 2002. - 316 p.


Résumé : Ce livre présente l'histoire botanique et agricole du riz, les rites et légendes qui l'accompagnent et enfin ses métamorphoses en cuisine. Claudine Rabaa décrit d'abord les origines du riz, en Asie, puis raconte ses principaux voyages, en Afrique, au Brésil, en Amérique du Nord et en Europe. Elle présente ensuite les riz du monde, longs ou ronds, blancs ou rouges, gluants ou parfumés, qui ont tous enrichi la gastronomie de cette céréale cosmopolite. Passant à la pratique, Thierry Thorens propose alors plus de deux cents recettes originales, salées ou sucrées, qui, par des associations nouvelles ou insolites, permettent de renouveler de façon savoureuse la cuisine du riz [Résumé de l'éditeur] Sujets / Produits : riz; ethnobotanique; domestication; variétés; graminées; céréales; rizières; agriculture; techniques; riz paddy; cuisine; recettes; représentations; alcool; vinaigre; farine; médecine
Localisation : Asie; Afrique; Europe; Amérique

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr