Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AC164
Langues : anglais
Fiche n° : 6034
Ouvrage
Barham, Elisabeth (dir.); Sylvander, Bertil (dir.)
Labels of Origin for Food : Local Development, Global Recognition
CABI, 2011. - 240 p, Bibliogr. Glossaire pp. 200-209. Index pp. 211-218. Annexe 1 : Case studies in Europe. Annexe 2 : System maps : Protected Designations of Origin and Geographical Indications (PDOs and PGIs), pp. 195-199


Résumé : Les produits agroalimentaires traditionnels, régionaux et typiques sont une ressource importante pour le développement agricole et rural dans de nombreuses régions de l'Union européenne. Ces produits étiquetés d'origine (achats) mettent en oeuvre un système complexe de relations qui concernent la production locale et les systèmes de commercialisation et de distribution, la dynamique de développement rural et le consommateur. Issu de recherches menées dans les pays européens, ce livre rend compte de l'état actuel des achats, ce qui permet une meilleure compréhension de leurs caractéristiques et leur évolution dans le système agroalimentaire. Il évalue également les politiques publiques à différents niveaux et les effets de la protection juridique, du soutien financier et des initiatives publiques de promotion sur les acteurs et sur les préoccupations et attentes des consommateurs et citoyens. Domaines : Droit / Réglementation / Protection; Cuisine du monde; Cuisine régionale
Sujets / Produits : Origine géographique; consommateurs; Indications géographiques protégée; Etats-Unis; labels alimentaires; qualité; origine; labellisation; fruits; cerises de Lari; fromages; produits laitiers; vins; cariña espagnol; charcuteries; saucissons; développement rural; origine géographique; politiques publiques; indications géographiques; Appellations d'origine protégée; globalisation; étivaz; fromage; cariñena; vin; roquefort; salumi tipici Piacentini; salami; bacon Fell traditional Lancashire
Localisation : Union Européenne; France; Italie; Espagne; Angleterre; Suisse; Pays en développement

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr