Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Voir site
Cote : BB218
Langues : français
Fiche n° : 6010
Ouvrage
Testut, Anne; Willaume, Alain (légendes); Malassis, Louis (pref.); Dibie, Pascal (pref.)
L'Europe à table. Commande photographique du ministère de l'agriculture, de la pêche et de l'alimentation
Trezelan : Filigranes Editions, 1995. - 15 planches photographiques couleur légendées (Regard)


Résumé : Les tables se sont-elles enrichies des traditions culinaires des voisins ou, au contraire, la mise en commun des produits a-t-elle conduit à une standardisation des menus et des habitudes alimentaires ? Pendant deux ans, Anne Testut a sillonné les routes d'Europe à la rencontre des consommateurs. Ruraux ou urbains, seuls ou en famille, de tous les milieux et de tous les âges, ils se sont mis à table sans rien changer à ce qui était prévu ce jour-là. Les photographies montrent les Européens d'aujourd'hui, riches de leurs cultures et de leurs traditions, face aux nouveaux modes de vie et de consommation.
Anne Testut a dressé à travers des pays de l'Union européenne, un inventaire des pratiques alimentaires familiales saisies à l'heure des repas. Décors, menus, horaires sont inscrit dans ces mises en scènes intimistes. (D'après la présentation de l'éditeur)
Ce travail a été réalisé dans le cadre d'une commande du Ministère de l'agriculture, de la pêche et de l'alimentation et a donné lieu à une exposition à Agropolis-Museum en 1995
Sujets / Produits : alimentation; plaisir; appétit; illustrations; cuisines; équipements; repas; manières de table; modes de vie; tables; traditions culinaires; menus; standardisation; habitudes alimentaires; consommateurs; consommateurs ruraux; cultures alimentaires; consommateurs urbains; nouveaux modes de vie; consommation; alimentation familiale; boissons; pratiques alimentaires; pizza take away
Localisation : Europe; Allemagne; Autriche; Belgique; Danemark; Espagne; Finlande; France; Grèce; Irlande; Italie; Luxembourg; Pays-Bas; Portugal; Royaume-Uni; Suède

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr