Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : RA63
Langues : français
Fiche n° : 5898
Ouvrage
Vigne, Jean-Denis
Les débuts de l'élevage
Paris : Le Pommier / Cité des sciences et de l'industrie, 2004. - 186 p, ill, noir et blanc, schémas, tableaux. Bibliogr. pp. 183-186 (coll Le Collège de la cité)


Notes : Conférence. 13 novembre 2003 Résumé : Engagée il y a plus de 10 000 ans au Proche Orient, la domestication des animaux compte parmi les événements majeurs de l'histoire de l'humanité. Quand et où ont eu lieu les premières domestications animales ? Quelles techniques étaient utilisées par les premiers éleveurs ? Pourquoi des domestications ont-elles été pratiquées ? Quels ont été leurs effets sur l'environnement ?[D'après l'éditeur] Domaines : Ressources d'origine animale / Produits carnés / Vivant : Généralités / Histoire / Pratiques culturelles
Sujets / Produits : animaux; domestication; systèmes d'élevage; pasteurs néolithiques; archéologie; ongulés; agriculture; élevage; troupeaux; os; nature; gibier; chasse; cueillette; viande; lait; mouton; chèvre; boeuf; porc; chien; lapin; caillé; chat; renard
Préparations / Savoir-faire : égouttage
Localisation : Europe; Proche Orient; Chine; Afrique
Epoque : élevage néolithique

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr