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[L'abattoir d'Arles, un lieu de rencontre autour des animaux] (190.58 Ko)
Ruralia
Cote : T1018
Langues : français
Fiche n° : 5818
Article de périodique - Tiré à part; Document électronique
Delavigne, Anne-Elène
L'abattoir d'Arles : un lieu de rencontre autour des animaux
Lyon : Revue de l'Association des ruralistes français (ARF), 2000. - 11 p

Périodique : Ruralia : Varia, 18-19

Notes : Support : Document téléchargé du site de Ruralia Résumé : L'abattoir, ce lieu destiné à l'abattage des animaux d'élevage et à leur transformation en viande, n'a pas toujours été cette usine à mise à mort qu'on connaît aujourd'hui. Il peut aussi, à l'instar de l'abattoir municipal de la ville d'Arles dans la période de l'après-guerre, être un établissement inscrit dans une dynamique municipale et dans la vie quotidienne de ceux qui ont affaire avec les animaux. Situé en terre d'élevage, c'était un endroit rattaché aux animaux, morts et vivants. Il servait de lieu de pesage ou bien y étaient adjoints les corrals en cette région de corrida. Il offrait des occasions de rencontre entre professionnels de l'élevage des alentours d'Arles. Les archives municipales et les entretiens menés auprès de personnes l'ayant connu en activité rendent compte de cette fonction de l'abattoir comme un lieu d'accueil du vivant et de rencontre autour de l'animal avant qu'il ne s'industrialise et ne centre ses activités sur la mise à mort des animaux uniquement. [Résumé de l'auteur]. Domaines : Produits carnés / Viande
Sujets / Produits : animaux; mise à mort; professionnels; élevage; corrals; corrida; abattoirs; ville; abattoirs régionaux; abattoirs municipaux; bouchers; éleveurs; producteurs animaliers; négociants en bestiaux; bergers; bovins; ovins; pastoralisme; régions productrices; viande; viande foraine
Préparations / Savoir-faire : abattage; conservation
Localisation : Arles (Bouches-du-Rhône, Provence-Alpes-Côte d'Azur, France)

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