Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : T19
Langues : français
Fiche n° : 560
Communication - Tiré à part
Poggi, M.; Casabianca, François; Sainte Marie, Christine (de)
Essai de modélisation d'une aide à l'organisation de producteurs fermiers par la recherche-action
1992. - pp. 51-70, Bibliogr. p. 70

Périodique : Etudes corses, N° 39
Congrès : Symposium de prospective , Ajaccio, 29-31 octobre 1992

Résumé : Recherche-action pour trouver un processus d'organisation d'éleveurs-transformateurs de porcs en zone de montagne. Pour la production d'un saucisson sec haut de gamme, les producteurs fermiers construisent un cahier des charges reprenant les usages locaux, loyaux et constant. La recherche menée est rythmée par les campagnes de production. La première étape est consacrée à une analyse de la diversité initiale des fabrications et des possibilités de la réduire en caractérisant les itinéraires techniques. La deuxième étape concerne la mise en place d'un premier cahier des charges sur la production de porcs, la transformation et la commercialisation des produits mais aussi la réalisation tecnhique du report technologique (affinage de longue durée). La troisième étape devrait permettre un ajustement du contenu du cahier des charges en fonction des résultats obtenus. Domaines : Agriculture et Elevage
Sujets / Produits : producteurs fermiers; organisation; recherche-action; production fermière; porc : zone de montagne; charcuterie; éleveurs-transformateurs
Préparations / Savoir-faire : affinage; charcuterie
Localisation : Corse (France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr