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LesNormesAlimentairesDesPaysansMixteques(EtatD’OaxacaMexique).pdf (385.71 Ko)
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Cote : BB155
Langues : français
Fiche n° : 5500
Périodique
Katz, Esther
Les normes alimentaires des paysans mixtèques (Etat d'Oaxaca, Mexique)
In Des normes à boire et à manger : production, transformation et consommation des normes alimentaires
2006. - pp. 205-223

Périodique : Journal des Anthropologues, Automne, 106-107

Résumé : Les paysans mixtèques considèrent comme consommable une large gamme d'aliments d'origine animale ou végétale. Leur pensée holistique les mène à considérer, plus encore que d'autres sociétés, que l'on est ce qu'on mange, aussi se préoccupent-ils de la source de leurs aliments. Comme ils sont avant tout agriculteurs, la base de leur alimentation est végétale. Le maïs, en particulier, plante à forte valeur symbolique, est indispensable, et la saveur dominante est celle du piment. Leurs normes alimentaires imposent un cadre au sein duquel les variations et les innovations sont possibles. Le cadre est tout d'abord spatial et temporel, car ils distinguent le repas pris à la maison de celui pris aux champs ou en déplacement. L'un ou l'autre doivent avoir lieu à heures régulières, en dehors desquelles tout grignotage est permis. Le repas doit ensuite obéir à une certaine structure et à un équilibre entre aliments « chauds » et « froids », au risque de s'exposer à des désordres de santé. Jusqu'à présent, ce cadre est relativement respecté, tout en ayant permis des changements alimentaires sur le long terme et surtout récemment par l'impact de la migration [résumé de l'auteur]. Domaines : Consommation / Usages alimentaires; Cuisine du monde
Sujets / Produits : boissons fermentées; suc d'agave; canne à sucre; produits carnés; viandes; insectes; consommation; pratiques alimentaires; cultures associées; arboriculture fruitière; goûts alimentaires; grignotage; santé alimentaire; aliments introduits; quelites; légumes verts; pulque; agave; suc; tepache; atole; boisson de maïs; cueillette; chenilles; gibiers; fourmis; punaises; lézards; serpents; sauterelles; maïs; Zea mays; haricots; Phaseolus spp.; courges; Cucurbita spp.; piments; Capsicum annuum
Préparations / Savoir-faire : tortillas; galettes de maïs; pozole; soupe de maïs; masa; maïs concassé; tamales; pâtes de maïs cuites; neyu nuchi; bouillon de haricot; concassage; maïs; cuisson vapeur; pâtes de maïs
Localisation : Etat d'Oaxaca (Mexique)

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