Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

ZA-Innover_productions_patrimoniales.pdf (941.33 Ko)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 546
Article ouvrage - Tiré à part
Sainte Marie, Christine (de); Casabianca, François
Innover dans des productions patrimoniales : Génération d'objets techniques et émergence de règles dans les processus d'organisation
1995. - pp. 150-175, graph.. Bibliogr. pp. 173-175

Périodique : Cahiers d'économie et sociologie rurales, 37

Résumé : Article qui conduit une réflexion pluridisciplinaire sur les processus d'innovation, à travers un aspect peu pris en compte par l'analyse économique : la constitution de l'objet technique. L'étude empirique porte sur une situation éloignée de l'industrialisation accomplie : des producteurs corses de saucisson sec cherchent à allonger la durée d'affinage pour passer d'un produit fermier à un produit gastronomique. L'innovation procède de l'explicitation des savoirs et de l'édiction de rêgles collectives. La dynamique innovante repose sur la répétition des épreuves et sur la succession des engagements. L'émergence de l'objet technique, puis la stabilisation de ses formes, permettent de traiter des relations entre science et technique et de proposer une définition de la technologie dans les sciences sociales. Domaines : Droit / Réglementation / Protection
Sujets / Produits : innovation; processus; organisation; systèmes agraires; développement; agro-alimentaire; changement technique; produit spécifique; productions patrimoniales; objets techniques
Localisation : France

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr