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Cote : RA59
Langues : français
Fiche n° : 5242
Ouvrage
Guillaume, Jean
Ils ont domestiqué plantes et animaux : prélude à la civilisation
Versailles : Quae (Cemagref, Cirad, Ifremer, Inra), 2010. - 453 p., ill. noir et blanc, couleur, photos, schémas. Bibliogr. pp. 433-439. Glossaire pp. 441-444. Annexes pp. 445-453


Résumé : Où et quand l'homme a-t-il commencé à cultiver des plantes ?
Du néolithique au XXIe siècle, en passant par les cinq continents, de la découverte des premières plantes consommables aux modifications génétiques en laboratoire, cet ouvrage nous livre l'histoire de l'homme et de sa nourriture. Il retrace les grandes étapes de la domestication des plantes et des animaux dont l'homme se nourrit depuis qu'il ne vit plus seulement grâce à la prédation.
L'orientation possible de nouvelles domestications et surtout de la sélection des espèces au XXIe siècle compte tenu de la gravité des problèmes écologiques est évoquée de même que l'évolution souhaitable vers un nouvel équilibre entre productions végétales et élevage.

Sommaire
Introduction Chapitre I. À la recherche des ancêtres perdus Chapitre II. Le Néolithique, les Néolithiques Chapitre III. Les mécanismes de la domestication des plantes Chapitre IV. Introduction et diffusion des plantes Chapitre V. Avec les plantes, les animaux Chapitre VI. Quand la nutrition fait avancer les choses Chapitre VII. La lutte contre les facteurs indésirables Chapitre VIII. Les plantes vivrières : céréales, pseudocéréales, amylacées et légumes Chapitre VIII. Les fruits, les épices et les plantes à boissons Conclusion - La situation au début du XXe siècle ... et demain ? Références bibliographiques Glossaire Annexes Principales plantes cultivées
Domaines : Agriculture et Elevage
Sujets / Produits : végététarisme; végétaliens; régimes carnassiers; domestication; plantes; animaux; tubercules; légumes à fruits charnus; légumes racines; arbres légume; blé; céréale; orge; seigle; triticale; avoine; riz; sorgho; mil; millet; maïs; pommes de terre; manioc; ignames; patates douce; sagoutier; bananes plantain; racines; oléagineux; protéagineux; légumes à feuilles; agrumes; mangues; boissons; topinambours; vigne; gingembre; fruits à noyaux; fruits à pépins; fruits secs; café; arbres à pain; bovins; moutons; chèvres; porcs; camélidés; lapins; cobayes; poules; dindons; pintades; canards; oies; crevettes; saumons; rennes
Préparations / Savoir-faire : fermentation; boissons
Localisation : Proche-Orient; Europe; Afrique; Nouvelle-Guinée; Chine; Amériques; Australie; Egypte

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