Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Sur Agrobiosciences
Cote : AH76
Langues : français
Fiche n° : 5235
Ouvrage
Rémésy, Christian
L'alimentation durable : pour la santé de l'homme et de la planète
Paris : Odile Jacob, 2010. - 296 p, Annexes : message en faveur d'une


Résumé : Peut-on admettre qu’un milliard d’hommes souffrent de la faim, tandis qu’une autre partie de l’humanité encore plus nombreuse est en surcharge pondérale ? Peut-on accepter que l’agriculture et les autres activités alimentaires soient des sources importantes de pollution et de gaz à effet de serre ? Pourquoi l’industrialisation de l’alimentation aboutit-elle à une offre si déséquilibrée sur le plan nutritionnel, entretenant ainsi un ensemble de maladies métaboliques ? Comment les consommateurs peuvent-ils adopter un comportement alimentaire sûr lorsqu’ils sont soumis à tant d’informations contradictoires ?

Le moment est venu de nous engager vers une alimentation plus durable. Ce livre trace les voies possibles d’un changement salutaire de nos modes alimentaires. L’auteur nous propose une véritable charte pour une alimentation durable et nous invite à la mettre en œuvre par nos choix personnels.

Christian Rémésy, chercheur et nutritionniste, a développé dans le cadre de l’Inra une approche originale de la nutrition en approfondissant le rôle protecteur des produits végétaux. Il a exploré les bases d’une nutrition préventive, avant d’élargir sa démarche à l’alimentation durable. Il a notamment écrit Que mangerons-nous demain ?
Domaines : Développement : durable, local, intégré, communautaire, rural; Alimentation : Santé / Représentations mentales des aliments
Sujets / Produits : goût; aliments; alimentation durable; pratiques alimentaires; peurs alimentaires; systèmes alimentaires durables; secteur agroalimentaire; industrialisation alimentaire; agriculture écologique; agriculture nourricière; paysans; productions agricoles; relocalisations agricoles; diversité alimentaire; céréales; légumes secs; féculents; fruits; légumes; produits animaux; matières grasses
Localisation : France

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr