Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : WA69
Langues : anglais
Fiche n° : 5103
Article ouvrage
Motte-Florac, E.; Ramos-Elorduy, J.
Is the traditionnal knowledge of insects important ?
In Ethnobiology and biocultural diversity
2002. - pp. 207-224


Résumé : Dans cet article qui se veut synthétique pour défendre l'importance qu'il y a à tenir compte des connaissances traditionnelles à propos des insectes, un paragraphe (p. 211) est consacré aux insectes dans l’alimentation humaine à partir de l'exemple du Mexique. Les auteurs arguent du marquage régional et ethnique de la consommation d'insectes (un ancrage avant tout le fait des populations amérindiennes et relevant des cultures alimentaires) mais ils développent surtout le rôle des insectes dans l'alimentation humaine en lien avec la problématique du manque et des famines, présentant les avantages diététiques et nutritionnels (pp. 215-216). Ils reviennent sur leurs modes de production (élevage ou glanage). Un autre aspect traité est l'importance médicale de l'usage des insectes. L'esprit systématique voulu est rendu par des tableaux. Sujets / Produits : insectes; usages; statut; savoirs naturalistes locaux; entomophagie; famine; nutrition; indigènes; Améridiens; santé
Localisation : Mexique

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr