Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : HD57
Langues : français
Fiche n° : 4999
Ouvrage
Van dam, Denise; Nizet, Jean; Dejardin, Marcus; Stretih, Michel
Les agriculteurs biologiques : ruptures et innovations
Dijon : Educagri, 2009. - 141 p, Bibliogr. pp. 131-137. Annexes pp. 129-130. Liste des sigles p. 138. Index thématique pp. 139-141.


Résumé : Cet ouvrage retrace le parcours d'une soixantaine d'agriculteurs biologiques. Céréaliers, maraîchers, arboriculteurs, éleveurs, ou encore viticulteurs, établis dans différentes régions de France et de Belgique : comment en sont-ils venus à l'AB ? Différentes approches disciplinaires sont mobilisées (la psychologie, la sociologie, l'économie, l'anthropologie) pour analyser ces trajectoires professionnelles. Une première partie décrit la dynamique de rupture où le choix de passer à l'agriculture biologique implique d'abandonner des comportements antérieurs, de se différencier d'autres praticiens, avec ce que cela entraîne comme conflits, rejets, incertitudes, chocs émotionnels. La deuxième partie décrit la dynamique d'innovation qui implique la mise en place de nouvelles pratiques, individuellement et collectivement, grâce à l'expérimentation, la recherche, les échanges. L'ouvrage se termine sur des pistes pour promouvoir l'agriculture biologique en confrontant des points de vue de praticiens et d'experts. [4ème de couverture] Domaines : Agriculture et Elevage
Sujets / Produits : bio; réglementation; conversion; transmission; savoir-faire; identité; territoire; agriculture biologique; développement; agriculture; ruptures; femmes; savoirs; agriculteurs biologiques; innovation

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr