Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

BC-Sel.pdf (1.16 Mo)
[Table des matière] (91.69 Ko)
Cote : SI13
Langues : français
Fiche n° : 4802
Ouvrage
Weller, Olivier (dir.); Dufraisse, Alexa (dir.); Petrequin, Pierre (dir.)
Sel, eau et forêt : d'hier à aujourd'hui
Besançon : Presse universitaire de Franch-Comté, 2008. - 567 p, ill, photo, noir et blanc, couleur, tableaux, cartes, schémas (Les Cahiers de la MSHE Série Homme et environnement n° 1)

Congrès : Colloque international de la Saline royale d'Arc-et-Senans, Arc-et-Senans, Salines royales, France, 2006

Notes : colloque tenu à l'occasion du bicentenaire de la mort de Nicolas Ledoux Résumé : Les approches croisées des ethnologues, des archéologues, des historiens et des environnementalistes permettent aujourd'hui de renouveler profondément nos connaissances sur l'exploitation généralisée de l'eau de mer des sources salées des terres salées et du sel gemme. Rompant avec les limites entre disciplines scientifiques et cloisonnements géographiques, les auteurs proposent une nouvelle lecture de l'exploitation du sel, en abordant la longue durée, depuis la Chine et le Mexique préhispanique jusqu'à l'Europe préhistorique, ou encore les salines médiévales continentales au sel antique méditerranéen. C'est donc d'histoire technique et sociale qu'il s'agit, en relation avec les modifications environnementales. Domaines : Ressources minérales : Sels; Ressources minérales : Eaux; Biodiversité / Ressources génétiques : Forêts / Paysages / Prairies / Montagnes
Sujets / Produits : eau salée; exploitation; sel; histoire; environnement; bois; matériel; production; techniques d'exploitation; enquêtes ethnographiques; eau; salines; marais salants; salines préhistoriques; productions salicoles; culture du sel; sel solaire
Préparations / Savoir-faire : cuisson sur bois de chauffe; évaporation naturelle; extraction du sel; captages en bois
Localisation : Haut Pachene (Andes, Bolivie); Carpates (Neamt, Moldavie, Roumanie); Benin; Guinée; Mexique; Puebla (Zapotitlan, Mexique); vallée du Ganjing (Chine); Tuz Gölü (Anatolie centrale, Turquie); Cornouailles (Grande-Bretagne); Tavoliere (Italie); Guadalquivir (Espagne); Sandun (Pays de la Loire, france); Languedoc (France); Angleterre; Jura (France); Moriez (Alpes-de-Hautes-Provence); Saint-Père-sous-Vézelay (Yonne, France); Andalousie orientale (Espagne); Melecey-Fallon (Haute-Saône, Franche-Comté, France); Sichuan (Chine); Yunnan (Chine); Arc-et-Senans (Doubs, Franche-Comté, France); Salins (Jura, Franche-Comté, France)
Epoque : Protohistoire; Antiquité; Epoque contemporaine

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr