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ProdInra
Cote : T7
Langues : français
Fiche n° : 4700
Article de périodique - Tiré à part
Prost, Jean; Casabianca, François; Casalta, Eric; Vallerand, François; Sainte-Marie, Christine de
La certification des produits, un levier pour le développement de l'élevage : La dynamique de l'Appellation d'Origine "Brocciu Corse"
Paris : INRA, 1994. - pp. 143-156, Bibliogr. pp. 155-156

Périodique : Revue Etudes et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, 28
Congrès : Séminaire Qualité des Produits, Territoire et Développement Agricole, 1992, Département de Recherches sur les Systèmes Agraires et le développement Agricole

Notes : Ill. : graphique "Evolution de lacollecte de lait de brebis en France" Résumé : La transformation d'une Appellation d'Origine "simple" en Appellation d'origine Contrôlée, donne lieu à de profonds bouleversements dans la stratégie des différents partenaires concernés par le produit qui en bénéficie. D'abord définie par les experts, la qualité devient alors construite par les acteurs. Appréhendée comme une construction sociale, la certification est un processus continu de négociation qui solidarise les producteurs autour de la validation et de la reconnaissance de la qualité de leur produit. Elle peut constituer un levier de développement de l'élevage dans des régions à fortes contraintes comme la Corse en renversant la logique strictement défensive en stratégie de valorisation de l'identité d'un produit et de maîtrise du marché. [L'Auteur] Domaines : Droit / Réglementation / Protection
Sujets / Produits : Appellation d'origine contrôlée; voir; produits laitiers; fromages; fromages de brebis; brocciu corse; qualité du produit; validation; fromages de chèvre; identités; identité d'un produit; stratégie de valorisation; maîtrise du marché; certification; négociation; élevages caprins; élevages ovins; transformations fromagères; AOC; lait; brebis; chèvre; lactosérum
Préparations / Savoir-faire : pré-chauffage; lactosérum; thermocoagulation; protéines du lactoserum; floculation; protéines; pâtes molles; fromages; pâtes préssées
Localisation : Corse (France)

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