Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BB114
Langues : français
Fiche n° : 4587
Ouvrage
Collingham, Lizzie; Probst, Marie-Odile (trad.)
Le curry : une histoire gastronomique de l'Inde
Paris : Editions Payot & Rivages, 2009. - 380 p, ill., noir et blanc, cartes. Bibliogr. pp. 347-373 Glossaire pp. 319-322 (coll. Petite Bibliothèque Payot Voyageurs)


Résumé : Le mot "curry" est très probablement un anglicisme dérivé du tamoul kari, qui désigne la préparation des épices destinées à l'assaisonnement. La cuisine indienne s'est forgée aux nombreux carrefours de l'histoire de cet immense pays. Sujets / Produits : épice; curry; kari; gastronomie de l'Inde; cuisine indienne; céréales de base; riz; piment; poivre; curry britannique; curry de Madras; différences régionales; blé; médecine ayurvédique; recettes culinaires; poudre de curry; pain; chapatis; vertus médicinales; cuisine moghole; shammi kebab; Piper longum; Piper nigrum; poivre; aji; chili; Capsicum annuum; poivre de Pernambouc; paprika
Préparations / Savoir-faire : khichari; végétal
Localisation : Inde; Portugal

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr