Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Ouvrage en accès libre
Cote : HD35
Langues : français
Fiche n° : 4429
Ouvrage
Mollard, Eric (dir.); Walter, Annie (dir.)
Agricultures singulières
Paris : IRD Editions, 2008. - 343 p.,, ill., couleur, photos, shémas, cartes. Bibliogr. pp. 315-341 Index botanique p. 343


Résumé : L'homme a de tout temps su faire preuve de sa capacité à adapter ses pratiques agricoles aux terres les plus inhospitalières. Il a su développer des conduites culturales originales qui sont autant de réponses à la sévérité des contraintes physiques. Les agricultures de l'extrême présentées dans cet ouvrage étonnent par leur diversité et leur créativité. Elles s'inscrivent dans des contextes sociaux et culturels contrastés, tout en se faisant écho d'un continent à l'autre. Ce document collectif nous fait découvrir ces agricultures singulières, témoignant de l'infinie variété des formes d'agriculture développées dans le monde. [4ème de couv.] Domaines : Agriculture et Elevage : Techniques / Systèmes de culture; Développement : durable, local, intégré, communautaire, rural
Sujets / Produits : entarquinamiento; submersion traditionnelle; riziculture; jardins de sable; décrue; jardins flottants; aménagement des marais; aménagement des étangs; fanya juu; teras; cultures en trous; gestion des crues; champs sablées; champs de graviers; garoé; lomas péruviens
Préparations / Savoir-faire : cultiver dans l'eau; suélever les cultures; drainage; hortillonnages; collecte des pluies; inondation dirigée; freiner l'évaporation; capter eaux souterraines; irrigation; fertilisation; plantation
Localisation : Madagascar; Sénégal; Cameroun; Mexique; Pérou; Chine du Sud; Papouasie Occidentale; étangs de la Dombes (Ain, Rhône-Alpes, France); Kenya; Cap-Vert; Burkina Faso; Soudan; Tunisie; Somalie; Inde; Baloutchistan; Arizona (Etats-Unis); Algérie; Israël; Zambie; Matengo; Chine du Nord

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr