Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Voir site
Cote : RF16
Langues : français
Fiche n° : 4377
Ouvrage
Sabah, Caroline (dir.); Pujol, Raymond (préf.); Motte-Florac, Elisabeth; Mouret, Hugues; Marchenay, Philippe; Chavancy, Gérard; Goyon, Jean-Claude; Goyon, Marie; Malaisse, François; Ramos-Elorduy, julieta
Des insectes et des hommes : Ethnoentomologie
Lyon : Editions EMCC, 2004. - 124 p, ill., couleur, photos. Bibliogr. pp. 120-123 (Des cultures qui racontent une histoire)


Résumé : Depuis longtemps et dans différentes cultures, les hommes et les femmes vivent en relation étroite avec les insectes, que ce soit pour la nourriture, la parure, la relation symbolique, la vie quotidienne. Ce livre se veut un tour d'horizon de pratiques et d'expériences faisant écho, d'une part aux collections du muséum d'Histoire naturelle de Lyon, futur musée des Confluences, d'autre part aux recherches et explorations en ce domaine de l'équipe du muséum. Les auteurs disaient en 2004 espérer que ce livre fasse découvrir la richesse et la variété de cette thématique et qu'il encourage la poursuite de travaux et d'études dans ce domaine.
Dans la deuxième partie consacrée à l'utilisation des insectes, le chapitre 4 (pp. 66-83) aborde le rôle des insectes dans l'alimentation à partir d'une classification par ordres (Orthoptères, Isopères, Lepidoptères, Hyménopères, Coléoptères, Hémiptères). Un encadré (pp. 82-83) présente les enjeux, tels que perçus en 2004, de l'entomophagie.
Sujets / Produits : insectes; représentations; ornementation; ressources alimentaires; usages thérapeutiques; usages alimentaires; entomologie; histoire; ethnoentomologie; sériciculture; arthropodes; arachnides; crustacés; myriapodes; apiculture; bulletin d'insectologie agricole; miel; carmin
Préparations / Savoir-faire : pollinisation; pollinisateurs; insectes; décomposeurs; teinture

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr