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[Threatened Edible Insects In Mexico] (1.44 Mo)
EthnoBioMed
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 4012
Article de périodique - En ligne
Ramos-Elorduy, Julieta
Threatened edible insects in Hidalgo, Mexico and some measures to preserve them
London : Bio-Med Central, 2006. - 10 p, ill., cartes, photo, tableaux. Bibliogr. pp. 9-10

Périodique : Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 51, 2

Résumé : Les insectes comestibles sont une ressource naturelle renouvelable qui fournit la nourriture à beaucoup de groupes ethniques au Mexique. Certaines de ces espèces sont surexploitées en raison, d'une part, de la consommation accrue, provoquée par la très forte croissance de la population humaine dans la région et d'autre part, à cause d'une grande demande de ces insectes par beaucoup de restaurants du Mexique et d'autres pays. Dans Tulancalco, petit village aride de l'état de Hidalgo, l'auteur a étudié les insectes comestibles durant 25 années. Les habitants de ce village connaissent une économie normale et consomment une trentaine d'espèces d'insectes. Il a ainsi noté noté une diminution de la population de plusieurs espèces d'insectes due à une surexploitation qui est le fait d'ouvriers indépendants non-qualifiés et non natifs de la ville. Ces ramasseurs vendent leurs captures pour en vivre, contribuant de ce fait aux facteurs socio-économiques liés à ce secteur. Ces pratiques ont dégradé les écosystèmes de cette région, et rendent par conséquent des mesures de prévention critiques. Dans cet article, les espèces étudiées incluent 14 espèces menacées et quelques mesures pragmatiques sont discutées, qui pourraient être mises en application pour éviter leur extinction. En outre, quelques actions pour la conservation de l'ethnoentomobiodiversité dans le secteur sont proposées.(d'après l'auteur)

L'auteur passe en revue les diverses espèces d'insectes consommées dans une localité mexicaine; il présente pour chacune le mode de prélèvement et l'usage qui en est fait. Elle revient sur les enjeux de faire reconnaître à l'échelle gouvernementale et internationale les différents insectes comme sources alimentaires et médicales indigènes, notamment pour garantir leur protection. L'auteur montre également les enjeux économiques et nutritionnels pour les populations concernées, parmi les plus pauvres du Mexique. Elle termine sur une série de mesures qui serait à adopter.
Sujets / Produits : insectes comestibles; pratiques alimentaires; goût; saveurs; entomophagie; conservation; espèces menacées; insectes; vers d'agave; Aegiale hesperiaris; Lepidoptera-Megathymiidae; vers d'agave rouge; Lepidoptera-Cossidae; Botija; chatita; Coleoptera-Curculionidae; Xamues; Hemiptera-Coreidae; Ahuahutle; axayacatl; Hemiptera-Corixidae; Vinitos; repletas; Hymenoptera-Formicidae; guêpes noires; Hymenoptera-Vespidae
Localisation : Tulancalco (Hidalgo, Mexique)

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