Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AC60
Langues : français
Fiche n° : 3609
Ouvrage
Boisseaux, Stéphane; Barjolle, Dominique
La bataille des AOC en Suisse : les appellations d'origine contrôlées et les nouveaux terroirs
Lausanne : Presses polytechniques universitaires romandes (PPUR), 2004. - 127 p, Bibliogr. pp. 125-126 (coll. Le savoir suisse)


Notes : Demande courielle Philippe (15.11.2004) Résumé : Le goût est une bataille. Le monde agricole est de plus en plus confronté à la mondialisation, mettant en péril les régions décentralisées et notre patrimoine culinaire. La revalorisation des produits des terroirs est l'une des batailles de l'agriculture qui veut survivre. Mais pour un fromage, un vin, une viande, comment circonscrire une région spécifique, une saveur, une méthode traditionnelle ? Comment protéger un nom - gruyère par exemple - et se défendre contre imitations et publicités trompeuses ? Comment garantir, du côté des producteurs, une qualité précise ? Ce livre montre comment artisans et producteurs fermiers trouvent leur place, grâce aux AOC, dans un monde où l'alimentation s'industrialise toujours davantage. Il retrace la naissance et les enjeux de ce dispositif complexe qui protège nos meilleurs produits de terroir. L'ouvrage est destiné au grand public qui souhaite comprendre les fondements et les mécanismes des appellations d'origine. Les rédacteurs sont deux spécialistes des produits du terroir qui se sont mobilisés dans la mise en place d'une politique sur les appellations d'origine en Suisse [Association suisse pour la promotion des AOC-IGP]. Domaines : Droit / Réglementation / Protection
Sujets / Produits : monde agricole; mondialisation; régions décentralisées; Suisse; patrimoine culinaire; alimentation; artisans suisses; producteurs fermiers; AOC; dispositif AOC; produits de terroir; valorisation; protection; dénomination; spécificité; produit de terroir; saveur spécifique; méthode traditionnelle; appellations d'origine; mécanismes; appellations d'origine contrôlées; législateurs suisses; vulgarisation agricole; goût; indications géographiques protégées; IGP; consommation; gruyère; fromage
Localisation : Suisse

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr