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Cote : AC51
Langues : français
Fiche n° : 3520
Ouvrage
Bozzolo, Gérard
Appellations d'origine contrôlée et productions animales
Paris : Lavoisier, 2004. - 170 p, ill., couleur, tableaux (coll. Technique et documentation)


Résumé : Face aux nombreuses crises qu'ont récemment subies les productions animales, les signes de qualité permettent tout à la fois de rassurer le consommateur quant à la sécurité sanitaire des denrées, de valoriser le terroir et le patrimoine agricole et gastronomique local, et d'échapper partiellement à la logique de libre concurrence. Particularité initialement française, la protection par une appellation d'origine est désormais possible dans l'ensemble de l'Union européenne. Pourtant, à l'exception des fromages, peu de denrées animales peuvent encore s'en prévaloir. S'appuyant sur des bases biologiques objectives, cet ouvrage rappelle que les produits animaux, pour satisfaire à l'esprit animant les AOC, doivent être abordés selon leur typicité territoriale. Il apporte des éléments pour faire le point sur les limites de la construction de la reconnaissance territoriale et fournit les clés pour le déroulement de la démarche AOC. A la fois source de référence, manuel et guide pratique, cet ouvrage s'adresse aux producteurs, aux transformateurs, aux distributeurs et à l'ensemble des institutionnels du développement agricole. Support dans les domaines de l'agronomie, de la biologie ou de l'aménagement territorial, les consommateurs éclairés s'y référeront également [4ème de couv.] Domaines : Droit / Réglementation / Protection
Sujets / Produits : productions animales; signes de qualité; sécurité sanitaire; consommateur; terroir; valorisation; patrimoine agricole local; produits animaux; patrimoine gastronomique local; libre concurrence; appellation d'origine; protection française; AOC; typicité territoriale; reconnaissance territoriale; construction; démarche AOC; déroulement; développement agricole; acteurs; territoire; qualité; produits animaux alibiles; typicité; denrées animales; aménagement du territoire; lait; viande; oeufs; fromages; crèmes; beurres; salaisons sèches
Préparations / Savoir-faire : aliments de première transformation; aliments de seconde transformation; lait, viande, oeufs; aliments de troisième transformation; fromages, crèmes, beurres, salaisons sèches; production; denrées animales; transformation; productions animales; distribution
Localisation : France; Union Européenne

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