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Prod_Anim_2005_18_2_04.pdf (277.39 Ko)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 2749
Article de périodique - Document électronique
Noury, J.-M.; Fontguyon, G. de; Sans, P.
La construction collective de la qualité sur un territoire : l'exemple de l'appellation d'origine controlée «Maine-Anjou» en viande bovine
In pp 111-118
Paris : INRA, 2005, ill., noir et blanc, photo, schémas, graphiques, cartes. Bibliogr. pp. 117-118

Périodique : INRA Productions Animales, 18

Résumé : L'Appellation d'origine contrôlée est un signe de qualité encore rare en viande bovine et les efforts d'un groupe d'éleveurs de Maine-Anjou pour l'obtenir relèvent d'une démarche innovante. Afin d'enrayer le déclin inquiétant de cette race locale au profit des grandes races à viande nationales, ces éleveurs sont parvenus à mieux valoriser les caractéristiques originales de leur viande et son lien au terroir à l'aide d'une AOC : leur force est d'avoir suscité l'intérêt durable d'un réseau d'hypermarchés, qui cherchait à mieux segmenter l'offre de ses rayons boucherie. Leur partenariat avec un distributeur moderne et un industriel de l'abattage apparaît comme un moyen de dépasser les réticences des organisations professionnelles agricoles de la région [Les Auteurs]. Sujets / Produits : qualité; construction collective; territorialisation; Appellation d'origine controlée; maine-anjou; AOC; viande bovine; AOC maine-anjou; produits carnés; signe de qualité; légitimation; race maine-anjou; relance; race locale; grande distribution; AOC races bovines; action collective; cohérence AOC; races à viande; valorisation; lien au lieu; terroir; produit de terroir; appropriation; distributeur/éleveurs; race rouge des prés; AOC bovine; viande; rouge des prés; boeuf
Préparations / Savoir-faire : abattage; industrie
Localisation : France

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